Memglobal logo

Женя Генцис, специалист по программам MHWOW

Ханука – один из самых ярких и вкусных моментов еврейского календаря.

Празднование ханукального чуда  — это фантастическая возможность найти способы отпраздновать этот великолепный праздник по-своему, посвятив его  вашей еврейской идентичности. Наиболее распространенной традицией этого праздника является зажигание ханукии, пение песен, приготовление латкес и суфганийот, игра в дрейдел и раздача гельта.

Чтобы вдохновиться и на 100% подготовиться к празднованию Хануки в этом году, я решила исследовать самые интересный традиции со всего мира, связанные с этим прекрасным еврейским праздником.

В настоящее время гигантские Ханукии освещают многие центральные площади во многих городах мира. Еще 70 или 80 лет назад это было невозможно представить! Однако, чтобы выполнить мицву этого праздника, нам нужно иметь дома собственную менору. Каждый выбирает ее себе по душе, а некоторые предпочитают создавать менору самостоятельно. Так уже делали в некоторых странах, таких как Румыния или Австрия, где использовался картофель для создания светильника.

Мы привыкли видеть суфганийот в каждой пекарне в Израиле и во многих кошерных/еврейских пекарнях за пределами Израиля. Кажется, что эта традиция есть суфганийот существует всегда и во всем мире! Однако существуют различия, в зависимости от страны. Наиболее буквальное значение слова происходит от греческих и еврейских корней: «суфган» означает «жареный» и «губчатый». На иврите слова офег (סופג) переводятся как «поглощать». Употребление в пищу суфганийот и другой жирной пищи является символом ханукального чуда. Итак, проведя небольшое исследование на эту тему, мы можем увидеть, как сефарды в Испании готовят буньюэлос, евреи в Восточной Европе готовят латкес, а в Марокко и Магрибе популярно готовить сфиндж, и многие другие версии острых и сладких деликатесов становятся идеальные послы празднования Хануки. Даже уже известные ашкеназские латкес теперь можно найти во всех возможных вариациях, чтобы создать незабываемые гастрономические впечатления.

В то время как в некоторых общинах по всему миру принято отмечать Хануку с мероприятиями для детей, дарить подарки и организовывать хоровые выступления, есть такие страны, как Ливия, Тунис, Алжир, Ирак, Иран, Турция, Марокко, Греция и Йемен, которые В дополнение ко всем типичным празднованиям у них есть обычай отмечать во время Хануки еще один праздник, известный на иудео-арабском языке как Ид аль-Бнат или Хаг ха-Банот на иврите, что переводится как «Праздник дочерей», который отмечает героическую роль сильных женщин. в еврейской истории и, в частности, в истории Хануки.

Наконец, некоторые еврейские традиции также используют медитацию, чтобы соединиться со светом меноры, поразмышлять над ее значением и символикой.

Все эти и многие другие разнообразные традиции, уходящие корнями во времена Маккавеев и развивавшиеся веками, в настоящий момент соблюдаются в их первоначальном или наиболее обновленном виде. Таким образом, легко понять, что Ханука — это уникальный праздник, который позволяет нам праздновать нашу индивидуальность совершенно уникальным способом, переосмысливая ее, соединяясь с ней, демонстрируя ее и делясь ею с другими.

Поэтому я рекомендую вам воспользоваться этой прекрасной возможностью и пересмотреть некоторые уже знакомые традиции или изучить новые, добавить к вашим праздникам что-то интересное для вас и для идентичности ваших общин.

Хаг Ханука Самеах!